2016年6月28日 星期二

我是如何思考的

我感興趣的東西太多,太雜,思考也很廣泛,好多時,我可從一件毫不起眼的小事,開始思考,一直思考發現背後非常深奧的意義。

而且,在思考過程,會和各種所認知的觀念,綜合,對比,尋找當中相同相通之處,再觸類旁通,然後舉一反三。所以我沒法像數學題那樣,把我每一個想法,逐步列舉出來。

最後,因為我思想太雜了,但我也很想告訴別人我的想法,我也明白,別人其實無法理解我整個思路,於是我需要把我想到的,簡化簡化再簡化,然後試圖用最淺白的方式向別人表達。我希望別人能聽得懂,而不是只聽到我說了一大堆無法理解的事情。

業報四種

優婆塞戒經:「是業四種:一者現報、二者生報、三者後報、四者無報。」 業有四種:第一種是現報,譬如殺人被查到了,法律判為死刑確定,就執行槍斃,古時是砍頭,這是現報。又譬如十幾年前所造的善業,蒙受這個善業利益的人是後來很有力量的人,可能兩年、三年後來報恩了,往往因為一個小善業而讓他...