2015年8月30日 星期日

四姓平等

大家也許經常在新聞上,看到有關印度的不少報導。都感到他們的人民非常可憐。而產生這種效果的,與印度的「種姓制度」有非常大的關係。

何謂「種姓制度」?簡單說,他分為四個階級,就是婆羅門(宗教領袖)、剎帝利(統治階級)、平民和賤民構成,而這四個階級,都是「世襲」的,即是說,如果你的父親是賤民階級,你也同樣是賤民,你的兒子也是,一直世襲下去,相反亦然。

好了,婆羅門和剎帝利階級,因為獨佔了國家的所有支配權,他們當然擁護這個制度。而賤民們因為既無心,也實在無力,於是也無法反抗。最後,這個制度成了印度的傳統,固化了,無人能打破。

在印度的歷史裡,唯有一人,敢於挑戰這個制度,他就是「釋迦牟尼佛」!世尊住世時,他本身出身是剎帝利種姓,後來放棄尊貴的種姓,走入森山修行,當了一個社會上最低階級的普通人。

當世尊成道,他提出了「四姓平等」主張,以此主張,建立了僧團。這是對印度社會的一個重大挑戰!

緣於世尊本身的種姓,才有機會被當時的其他國家的王帝所接見,並聆聽他的主張。若然他是賤民種姓出生,不管世尊智慧再廣大,也沒機會把這些主張,向統治者宣揚。而因為世尊對眾生的平等,僧團的建立,意味著建立了一個獨特的環境,僧團內的僧人,與外部環境中的其他人,生活就不一樣了。

我們一般只認為世尊的思想廣大深微,起乎常人,起凡入聖。但其實,大家也可從世尊所示現的形象,和他的作為,看到他的功德。如果以「人」的角度,他的作為,除了是一個思想家,也是一個社會改革的倡導者,更是一個社會改革的實踐者!所以是救世者!

這是小玄想從另一個角度向大家宣揚世尊的功德莊嚴。

本願功德

這就涉及「本願功德」或者叫「本願力」,大家看看悲華經,可以看到釋迦佛所發下的500大願。 本願的根本,就在於慈悲心,你依據對眾生所產生的慈悲心,所發出的利益眾生的願望。 這個願望,會推動你,但你必定要不斷重複的做,來實踐及証明你做得到,直到時間到了,你所做的已經完全實踐...