2015年8月25日 星期二

為了子孫

前不久說過萬山刀,今次再談多一點。

我說過這間公司的產品的特性,大家想想,如果這間公司,某天倒閉了,那麼,那些曾使用它的產品的土地,不就變成「永久的荒地」嗎?不再有生機了。

而任何公司,相信都不可能永遠存在吧,那麼,擺在我們面前的,就是這些土地,將會面臨永久的傷害。我們未來的子孫怎麼辦?當他們面對一大片永久的荒地,了無生機,他們會怎麼想?

所以,一個人的一個自私行為,可以對很多人產生傷害,禍延可以很久,並且可能無法修補。

大家不用為甚麼人類的未來,這種話做甚麼,你就想想你的子孫好了,你為你的子孫多想一下,為他們多留一點生機,就已經非常好了。

業報四種

優婆塞戒經:「是業四種:一者現報、二者生報、三者後報、四者無報。」 業有四種:第一種是現報,譬如殺人被查到了,法律判為死刑確定,就執行槍斃,古時是砍頭,這是現報。又譬如十幾年前所造的善業,蒙受這個善業利益的人是後來很有力量的人,可能兩年、三年後來報恩了,往往因為一個小善業而讓他...