2015年8月21日 星期五

來生不做美國人?

小玄曾經聽過巴菲特說過這麼一句話:我們美國欠下的錢債,我們最好不要去想它,就留待給子孫去處理。

多麼可笑的話,完全表現出不負責任。還居然有人把他當「股神」。

若你父親生前欠下一筆巨債,但他死了,要你來為他還債,你會樂意地為他還債嗎?你不會怨恨這個父親嗎?如果這筆債要很多代來還的,那麼這個父親,就一直被後代怨恨。沒有終止。

我們學佛的,相信因果和輪迴,你欠的債,你以為會有別人幫你還債嗎?這是不可能的。那會怎樣?最終那筆債還得由你自己來還,你今生還不了?不要緊,那就輪迴很多生來還咯!你的國家欠了債,美國人要還債,好了,你們就下一生還是生在美國,再下一生也是,再下下下下下下下下下下下下⋯⋯生也是,直至這筆還清為止。

到時,你可能會說「來生不做美國人」了。

業報四種

優婆塞戒經:「是業四種:一者現報、二者生報、三者後報、四者無報。」 業有四種:第一種是現報,譬如殺人被查到了,法律判為死刑確定,就執行槍斃,古時是砍頭,這是現報。又譬如十幾年前所造的善業,蒙受這個善業利益的人是後來很有力量的人,可能兩年、三年後來報恩了,往往因為一個小善業而讓他...