2015年8月21日 星期五

來生不做美國人?

小玄曾經聽過巴菲特說過這麼一句話:我們美國欠下的錢債,我們最好不要去想它,就留待給子孫去處理。

多麼可笑的話,完全表現出不負責任。還居然有人把他當「股神」。

若你父親生前欠下一筆巨債,但他死了,要你來為他還債,你會樂意地為他還債嗎?你不會怨恨這個父親嗎?如果這筆債要很多代來還的,那麼這個父親,就一直被後代怨恨。沒有終止。

我們學佛的,相信因果和輪迴,你欠的債,你以為會有別人幫你還債嗎?這是不可能的。那會怎樣?最終那筆債還得由你自己來還,你今生還不了?不要緊,那就輪迴很多生來還咯!你的國家欠了債,美國人要還債,好了,你們就下一生還是生在美國,再下一生也是,再下下下下下下下下下下下下⋯⋯生也是,直至這筆還清為止。

到時,你可能會說「來生不做美國人」了。

本願功德

這就涉及「本願功德」或者叫「本願力」,大家看看悲華經,可以看到釋迦佛所發下的500大願。 本願的根本,就在於慈悲心,你依據對眾生所產生的慈悲心,所發出的利益眾生的願望。 這個願望,會推動你,但你必定要不斷重複的做,來實踐及証明你做得到,直到時間到了,你所做的已經完全實踐...