2015年8月31日 星期一

最惡的惡人

早幾天寫過一篇文,說善則無法,惡則生法。

再細想下去,還有另一種情況。

就是當人心兇惡,會覺得法律是對「人」的限制,而這些限制都是不應該的,必須打破,這個一旦開始,最後,所有的道德和法律都會被打破,因為只要「人」覺得是一種不合理的限制。沒有法律,當然不會犯法,於是,一切的惡行都可以做了,惡人充斥,無法無天。

美國社會就正出現這種現象,商人覺得政府管制太嚴,要求改變法律來讓他避免犯法,同性戀嗎?一樣,因為這是人的需要,傳統的觀念是一種限制,同樣要被打破,更要立法保障同性戀。

好了,我想說,因為民主制度下,人民是主人,主人是既不可教育,更加無法逞罰的,而且他是主人,他認為是不應有任何限制的。

再加上提倡「人權」,人的私心利益成為最高價值觀,那麼,最後,一切的價值都會被打破。

惡人,知道自己犯惡,還可救藥。惡人,不旦不認為自己犯惡,還認為是天經地義,那就是最惡的惡人。

業報四種

優婆塞戒經:「是業四種:一者現報、二者生報、三者後報、四者無報。」 業有四種:第一種是現報,譬如殺人被查到了,法律判為死刑確定,就執行槍斃,古時是砍頭,這是現報。又譬如十幾年前所造的善業,蒙受這個善業利益的人是後來很有力量的人,可能兩年、三年後來報恩了,往往因為一個小善業而讓他...