2014年7月23日 星期三

回行法(十九)

第十九晚,諸佛來詣娑婆世界,與諸天說法,繼續演說回行法。

天照大神:祈請地藏菩薩慈悲,開設法門,拔我國土人民。

地藏菩薩:天照,你國土人民,常殺生魚,此乃地獄因,我於過去世,曾有母親因殺生魚啖食而墮地獄,故此,你當知此殺業之重,不可輕視。

天照大神:菩薩慈悲,我急欲求法拔我子民於惡道,請菩薩開示法門。

地藏菩薩:天照,你為子民求法,志誠可嘉,現在為你說法。

地藏菩薩:你可教你子民,恆常稱念我的名號,並且戒殺生魚啖食,多作放生之事,並且懺悔自己曾作的惡業,以此善行,懺罪之功德,我以願力廣設方便,拔彼等於惡道。


天照大神:菩薩慈悲,我當從速教導子民,戒食生魚,常稱念菩薩名號,多作放生,懺悔己罪。

業報四種

優婆塞戒經:「是業四種:一者現報、二者生報、三者後報、四者無報。」 業有四種:第一種是現報,譬如殺人被查到了,法律判為死刑確定,就執行槍斃,古時是砍頭,這是現報。又譬如十幾年前所造的善業,蒙受這個善業利益的人是後來很有力量的人,可能兩年、三年後來報恩了,往往因為一個小善業而讓他...