2014年7月23日 星期三

回行法(十八)

第十八晚,諸佛來詣娑婆世界,與諸天說法,繼續演說回行法。

天照大神:世尊,我也欲讓我國土人民相信佛法,願世尊慈悲開示。

世尊:天照,你國土人民貪、嗔、痴不少,殺業、淫業、妄語業、酒業、盜業皆多皆重,此乃敗亂之因,你欲讓你國土人民信佛,必需先教他們戒殺、戒淫、戒妄語、戒酒,以此善業功德,方能讓彼等避開大禍,你國土人民皆因惡業甚多,天災人禍多起,人民苦困,若彼等不守戒,必有大禍臨頭,你當謹記,從速去辦,否則,悔之己晚。

天照大神:世尊,我怋我國人民,彼等嗔心驕傲,放逸淫行,我多設方便,教彼等守戒,免墮地獄,何法能拔彼等於惡道?

世尊:你應請求地藏菩薩,請他開設法門,讓你國土人民攝受奉行,若彼等不聽不聞,殊為可悲,地獄慘狀,聞者悲哀,故你當速求菩薩開示。


天照大神:我當速求菩薩開示。

朝露

在佛理裡,朝露也可說一個「法」,是一種「自然的運作」,是透過各種不同的條件(因緣),互相作用(和合)而產生的。 所以佛說「法」,就是說出「自然的運作」的原理,而且說出隨眾生的業力,而互相作用,可以產生「正面運作效果」,就是善法。 當然,因為自然的運作,是隨著各種條件和合...