2016年9月14日 星期三

神佛訪談錄:中秋教誨

世尊:小玄,中秋快樂!

小玄:世尊,小玄致心頂禮世尊,也祝世尊中秋快樂。

世尊:小玄,你很勇敢,敢於揭露某些人的陰險。

小玄:世尊,人間俗事,是非之爭,我為佛弟子,本該靜心,不生嗔,可是眼看生長之地,受惡人所逼害,無法接受,唯有宣之,望警他人。

世尊:有時,入世修行,就該隨機應變,不可拘泥,但有一事必需守持。

小玄:當聽教誨。

世尊:你該隨順他人,即使他人心腸惡毒,你也不可動之惡言相向。要以正言警之。

小玄:知道世尊,以後我多注意。

世尊:明天就是你們的中秋,你該好好去拜一拜神祗。

小玄:我也想啊。

世尊:有些神祇正想著你。

小玄:我自問近來修行不周,累有犯錯,慚愧不己,想探訪也不敢面對諸神。

世尊:如你肯面對自己的過錯,他們相信也會接受你的。

小玄:好的。世尊,聽從世尊教誨。

少年與蟑螂

有一天,一個少年在家中發現了一隻蟑螂,少年心生慈悲,就對蟑螂說:你雖然醜陋,但我不想殺你,你快走吧。蟑螂停下來,牠的觸鬚動了幾下,然後快快的走了。 有一天,少年突然在家中昏過去了。那隻蟑螂知道了,於是就走到少年的媽媽面前,媽媽看見蟑螂,就要打牠,蟑螂併命的走,媽媽在後面一直...