2016年9月16日 星期五

高大上

現在不少人學佛,或者學其他宗教和學問,都有一個問題,或者說是現象,簡言之「高大上」。
要學就學最高深最高級的,甚麼是最高深的?聽了似懂非懂,甚至完全聽不懂的,就是最高深了!聽得懂的就說「鬼吾知阿媽係女人!」認為是低層次。
其次,學的一定是「大法」,非要是宇宙最強大的不學。不屑其他人,說別人的是「小道」。
再其次,凡有「上」字的都是好東西,我跟一個上師,我是上乘根氣,學的是最殊勝上乘法門。
還有,我跟的上師有強大加持力,我得他加持,我就成了!那麼這位法師教你甚麼?哦,他平時很少露面,出入一群人跟班,滿威風的,請求開示非常困難的,你知啦他殊勝嘛高不可攀的。人人都爭著想親近他。
老實說佛教中,佛陀是教主,你不跟他的法實行,你不去學,想學甚麼?

創作故事「小蟲的疑問」

曾經有一天,在一個園林裡,有一隻小昆蟲。這隻小昆蟲心裡發出了一個疑問。 「我為甚麼會是這個樣子的?」 牠老想著這個問題,於是去了問另一隻蟲。 「你知道為甚麼我們是這個樣子嗎?」 「我不知道」 小昆蟲不得要領,於是回去問爸爸。 「爸,你知道為甚麼我們是這...