2017年7月7日 星期五

神話與宗教的出現


自從「人」開始從無實質的肌膚,變成有肌膚五臟的人後,就是一個從無形變為有形的過程。
又因為女人的出現,就開始了男人和女人的分別,兩者交合,就開始出現了胎生的「人」。
大量男女交合,繁衍人類,人類的數量就大增,這對天人來說,為了拯救這些人,產生了困難,因為後代的人類,已經漸漸忘記了他們是從天上來,自出娘胎就面對地面世界,對過去自己的來源,全無所知,並且適應了地上的環境,也缺少了「回天」的想法。
於是有些老「人」,為了讓子孫知道人類的來源,並且希望他們能回到天上,不在地上受苦,就開始宣說一些關於天人的故事,還把這些故事串連起來教育子孫,這就開始出現了「神話傳說」和「宗教」。

本願功德

這就涉及「本願功德」或者叫「本願力」,大家看看悲華經,可以看到釋迦佛所發下的500大願。 本願的根本,就在於慈悲心,你依據對眾生所產生的慈悲心,所發出的利益眾生的願望。 這個願望,會推動你,但你必定要不斷重複的做,來實踐及証明你做得到,直到時間到了,你所做的已經完全實踐...