2018年7月22日 星期日

小玄譒譯心經

觀自在菩薩,以他甚深智慧,觀察到五蘊(肉身)都是虛空的一部份,他化度一切苦厄,舍利子,是所有有為法的演說者,即是佛,佛就是虛空的顯現。虛空不生不滅,不垢不淨,不增不減。所以,虛空中沒有有形的東西,沒有「感受,思想,行為,意識」,沒有「眼、耳、鼻、舌、身、意」,沒有「形狀、聲音、氣味、味道、觸感」,沒有「肉眼看到的界限,甚至沒有意識的界限」,沒有「無明(黑影)的出現,也沒有「無明」消滅的問題,甚至沒有「老與死」的出現,也就沒有「老與死」消滅的問題,因為沒有「生」,也就沒有出現「苦集滅道」的有為法,沒有所謂「智」,也沒有得到任何有為法,因為沒有任何所得,覺有情,心中沒有牽掛,因為沒有牽掛,就沒有出現恐怖的心情和環境,遠離了顛倒的夢境,得到究竟涅槃,三世諸佛,依照般若般羅密多的修習,得成就阿耨多羅三藐三菩提的果位,故此應知,般若般羅密多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能夠解除一切痛苦,真實不虛,故此演說這般若般羅密多咒。即時說咒:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

兩個尋寶的人

有兩個人,一起去尋找寶藏。 甲在路上,發現了一些小金幣,他就檢走,可是他發現路上都佈滿各種寶物,於是他越檢越多。他的包裡盛了滿滿的寶物,他非常滿意。 乙沒有檢到路上的寶物,他只是一直的往寶藏方向前進。 兩個人走到一條河邊,發現河的對面,該是寶藏所在。 乙一鼓作...