2015年1月28日 星期三

人生如夢

大家都會經常做夢。你會對在夢中傷害你的人記恨嗎?相信都不會吧。對不?

因為當你在夢中,你沒有「肉體」或「物質」的受傷,沒有「痛」,沒有「物質」的損失,所以你不會覺得「自己」有任何損失。所以不會記恨。

這是一個甚麼意思呢?我們會記恨,就是因為我們有「我」這個觀念,而「我」,是由「物質構成的肉身」,這個肉身包含著「眼耳鼻舌身意」,所以你「感覺這個我很真實」,而傷害也很真實。但是,你有想過這是我們「被這個血肉之軀」所欺騙嗎?

當你死了,你這一生就如一場夢境,就像你起床清醒了。夢中的那些得與失,都過去了,甚至很快就忘記了,你認為的「你」得到了甚麼,又失去了甚麼?如果你思考這個問題,我們大概可以理解,就是當你死了,你還「放不下」夢中的得失,所以你想延續那些「所得」和「報復」。於是你選擇「再生」,輪迴就這樣開始了。

如果你從今體會了這個道理,你學習看開自己的得失,你就變得開始清醒了。到死後將輕鬆的放下「這一次夢境」,你就有可能得到「自在」和「解脫」。

總結一句:人生就像一場夢,輪迴就是連綿不斷的夢,如果你不覺察這點,你將一直沉淪,就像一個一睡不醒的人。

本願功德

這就涉及「本願功德」或者叫「本願力」,大家看看悲華經,可以看到釋迦佛所發下的500大願。 本願的根本,就在於慈悲心,你依據對眾生所產生的慈悲心,所發出的利益眾生的願望。 這個願望,會推動你,但你必定要不斷重複的做,來實踐及証明你做得到,直到時間到了,你所做的已經完全實踐...