2015年1月12日 星期一

留白與空性

小玄從繪畫中的留白,體會了一點空性的理解,未必全對,也想和大家分享,引發大家思考。

留白是繪畫中一個名詞,指畫面中故意不繪畫或不塗色的地方。

這又與空有甚麼關係?

大家想想,這個留白,是有?還是沒有?是存在?還是不存在?

空也是看似沒作用,但因其包含一切故,就如空氣,地水火風都在其中,隨緣結合,產生一切。留白也有這個特性,看上去沒作用,可作用很重要。

留白,也就是「無染」,空也是一樣。


留白,也是一個讓人得到一個「喘息」的空間,一幅畫填滿顏色,會讓你有種「無法呼吸」的感覺,一個沒有任何「染著」的位置,能讓人得「喘息」,一個「出口」。

從維度想到太極,再想到一沙一世界

佛法說:一沙如一世界。 大家看看以下這個影片,又會有甚麼啟發? 看過剛才那個影片,我想到了「太極點」,就是太極中的那兩個小圓點。 我得修正一下,應該說:零維度一路變化擴張,達到九維度是極限,再變就變回零維度。 於是十維度就是變回原來的零維度,重新再擴張變化。...