2016年10月28日 星期五

向自己懺悔

當我們看到,有些人犯了惡行,犯了錯,但死不認錯,還要堅持自己是正確,犯下更大的錯誤。

我們一方面可能感到憤怒,但也感到很可悲。不單受傷害的感到,連管理世間的天神也同時感到。

我們看到這些人的惡行,不認錯,就是不肯懺悔。當我們犯了惡業,我們肯懺悔,雖然這個惡業本身的果報不能消除,但因我們肯承認和承擔責任,因你而受傷害的人,起碼減少了對方的一點憤怒,某意義上說,因為對方的憤怒減少了,對方向你作出報復時的傷害,也得到減輕。如果我們不知道自己犯了惡行,並且還不肯承認承擔,一錯再錯,那後果會是非常的巨大和嚴重。到了那時,只能恨錯難返了。

所以,我想告訴大家,馬上反省自己所犯的錯誤,認真檢討反省改過。不單自己實踐作出改變,還應更向你的親人子女,教育他們懺悔改過的意義和重要。

小玄譒譯心經

觀自在菩薩,以他甚深智慧,觀察到五蘊(肉身)都是虛空的一部份,他化度一切苦厄,舍利子,是所有有為法的演說者,即是佛,佛就是虛空的顯現。虛空不生不滅,不垢不淨,不增不減。所以,虛空中沒有有形的東西,沒有「感受,思想,行為,意識」,沒有「眼、耳、鼻、舌、身、意」,沒有「形狀、聲音、氣...