2017年11月17日 星期五

還看今朝

沁園春.雪 毛澤東
北國風光,千里冰封,萬里雪飄。
望長城內外,惟餘莽莽;大河上下,頓失滔滔。
山舞銀蛇,原馳蠟象,欲與天公試比高。
須晴日,看紅裝素裹,分外妖嬈。
江山如此多嬌,引無數英雄競折腰。
惜秦皇漢武,略輸文采;唐宗宋祖,稍遜風騷。
一代天驕,成吉思汗,只識彎弓射大雕。
俱往矣,數風流人物,還看今朝。
上面這首毛澤東的詞,很有名,但是在香港,很多人都會把它唸錯。錯在那裡?就是錯在最後一句「還看今朝」,很多人會唸成「朝早」的朝,但是正確應唸成「朝代」的朝。因為依上文下理,它的意思是,「論盡過去歷代帝王,都過去了,要數算猛人多少,還要看看我這一個朝代」。是好大的口氣。
故此,若大家聽到誰把它唸成「朝早」的朝,就知道對方其實不解詞意。

魂魄性光

從遠古天地產生時,所激放出來的「能量」,就是太極的元氣,這元氣在人身中就是元神,就是「性」,就是「光」,性與光都不可見,是這元神性光,白天,就寄存在雙目中,借目而視,到了晚上,這個元神性光,就會寄存在肝中,當元神離開了肝,就產生「神遊」,就是「做夢」。 這個元神是陽性的。這...