2017年11月17日 星期五

真人不露相

中國古人,有種思想,叫「真人不露相」,這在名字上,也體現出來,基本上,名字上是不會顯現出「太傑出的意象」,「聖」與「祖」,或者「猛」等等,具有明顯強力的意思的字,基本都會避而不用。
過去的人,認為名字太強,會折壽的,所以取名,也取平常無奇,甚至叫阿猫阿狗的,梅蘭菊竹等等。
一旦有人的名字,用了很強的字,後來都要避用而改用一個較平凡的名字。孫中山,本名逸仙,也有另一名字,叫帝象;還有鄧小平,本名鄧先聖。這類名字氣勢太強,反為不美,後人反而採用他們平凡的名字。

魂魄性光

從遠古天地產生時,所激放出來的「能量」,就是太極的元氣,這元氣在人身中就是元神,就是「性」,就是「光」,性與光都不可見,是這元神性光,白天,就寄存在雙目中,借目而視,到了晚上,這個元神性光,就會寄存在肝中,當元神離開了肝,就產生「神遊」,就是「做夢」。 這個元神是陽性的。這...