2017年10月14日 星期六

清淨不等於清閒

大家可能有一個錯覺,以為成就了菩薩或者佛陀,就甚麼都不用做了。
首先,清淨的生活,並不等於清閒的生活。
大家想想,世尊持續說法49年,直至他涅槃為止。他的勤勞,可能比起很多人還要繁忙,為了解答眾生的種種疑問,可說心力交瘁。他清閒嗎?一點都不。
世尊的報身,以身教我們,他成正覺了,是清淨的身口意的人,可是他只是呆呆地靜坐,甚麼都不做嗎?
答案是否定的!煩惱即菩提呀!為眾生而煩惱呀!
所以大家要明白,修行是一條很漫長的路,中間並沒甚麼清閒,相反是非常繁忙的,不分晝夜的。並不是成就了就甚麼都不做的。

魂魄性光

從遠古天地產生時,所激放出來的「能量」,就是太極的元氣,這元氣在人身中就是元神,就是「性」,就是「光」,性與光都不可見,是這元神性光,白天,就寄存在雙目中,借目而視,到了晚上,這個元神性光,就會寄存在肝中,當元神離開了肝,就產生「神遊」,就是「做夢」。 這個元神是陽性的。這...