2017年10月14日 星期六

清淨不等於清閒

大家可能有一個錯覺,以為成就了菩薩或者佛陀,就甚麼都不用做了。
首先,清淨的生活,並不等於清閒的生活。
大家想想,世尊持續說法49年,直至他涅槃為止。他的勤勞,可能比起很多人還要繁忙,為了解答眾生的種種疑問,可說心力交瘁。他清閒嗎?一點都不。
世尊的報身,以身教我們,他成正覺了,是清淨的身口意的人,可是他只是呆呆地靜坐,甚麼都不做嗎?
答案是否定的!煩惱即菩提呀!為眾生而煩惱呀!
所以大家要明白,修行是一條很漫長的路,中間並沒甚麼清閒,相反是非常繁忙的,不分晝夜的。並不是成就了就甚麼都不做的。

兩個尋寶的人

有兩個人,一起去尋找寶藏。 甲在路上,發現了一些小金幣,他就檢走,可是他發現路上都佈滿各種寶物,於是他越檢越多。他的包裡盛了滿滿的寶物,他非常滿意。 乙沒有檢到路上的寶物,他只是一直的往寶藏方向前進。 兩個人走到一條河邊,發現河的對面,該是寶藏所在。 乙一鼓作...