2017年10月7日 星期六

我覺得他未証悟?

我經常聽到有些學佛的同學,當看到別人的佛學文章,然後就愛說:我覺得他未証悟。
我聽了總感到奇怪,說這話的人,難道就証悟了?他怎麼知道別人未証悟?
更奇怪的是,有一次,我給道教丘處機道長的讚佛詩,讓朋友看,這朋友第一句就說「我覺得他未証悟。」我聽到就暈了,外道讚佛,讚佛,本身就是大功德,外道也會讚佛,這就更是不少的功德,外道都懂做,証明丘道長的功夫下的夠深,才會這麼做,丘道長都成仙了,而說這話的人,才不過是一個平常人,就隨便的說別人未悟道。難道我這位朋友已經悟道了?不然怎麼會這樣說呢?
丘道長是不是悟到了佛道我不知道,但起碼丘道長修得了仙道。我這位朋友,我對他真的無語了。

小玄譒譯心經

觀自在菩薩,以他甚深智慧,觀察到五蘊(肉身)都是虛空的一部份,他化度一切苦厄,舍利子,是所有有為法的演說者,即是佛,佛就是虛空的顯現。虛空不生不滅,不垢不淨,不增不減。所以,虛空中沒有有形的東西,沒有「感受,思想,行為,意識」,沒有「眼、耳、鼻、舌、身、意」,沒有「形狀、聲音、氣...