2017年6月11日 星期日

域外神祇

中國神佛系統,還有一些比較特別的地方,除了先天後,還有「外域神祇」。
所謂外域神祇,就是並不是生於這個地球,或者叫娑婆世界的神祇,因為佛道兩家,都承認域外,還有許多世界,那裡也有有德的修行者,他們的神通也很廣大,也很慈悲,於是就有一些域外的神祇也會造訪這個世界,來救濟這個世界的生命。
例如:佛教中的諸佛,都是他方世界的,最出名的觀世音菩薩是在遙遠的極樂世界過來的,藏傳佛教中所說的「空行母」,就是指他方世界的女神。
而道教,海納百川,他們也尊重域外神祇,其中以「太乙救苦天尊」,他就是在東方的另一個世界的大修行者。

小玄譒譯心經

觀自在菩薩,以他甚深智慧,觀察到五蘊(肉身)都是虛空的一部份,他化度一切苦厄,舍利子,是所有有為法的演說者,即是佛,佛就是虛空的顯現。虛空不生不滅,不垢不淨,不增不減。所以,虛空中沒有有形的東西,沒有「感受,思想,行為,意識」,沒有「眼、耳、鼻、舌、身、意」,沒有「形狀、聲音、氣...