2017年5月26日 星期五

真的有因果

有些人說,不相信有因果。我舉一個很簡單的舉子來說明有因果。
你過馬路,幫扶老者過路,路過了,老者向你道謝。
這個道謝,就是你剛才所做的善因,即時得到的善報,這裡就是因果。
如果老者沒有道謝,這個你本來應得的善報,對方可能就等待下一次再遇上你時回報,於是就出現多生以後,某人向你道謝這個果報,這就是因果。
有人罵你,你受了傷害,你反罵他,他也受了傷害,於是你們就跌入互相報復傷害的循環。
若有人罵你,你受傷了,但你忍著不回罵,對方罵幾句後,就自然不再罵你了。你也不怨他。你們就不會跌入互相報復的循環,怨恨就止息了。這也是因果,這果報的效果是即時和明顯的。

法如虛空(二)

或者再淺白點解釋。 世間本就如虛空,但因妄念,產生了有形的生命形態,而生命形態繼續發生妄念,就產了生命之間的互動,因為互動,產生出各種各樣的事物,而在生命間互動的過程中,也因為妄念,而產生了善與惡的言行,不斷的發展,惡行越來越多。 我們抬頭看著虛空,人們在不斷上演各種善...