2017年5月26日 星期五

真的有因果

有些人說,不相信有因果。我舉一個很簡單的舉子來說明有因果。
你過馬路,幫扶老者過路,路過了,老者向你道謝。
這個道謝,就是你剛才所做的善因,即時得到的善報,這裡就是因果。
如果老者沒有道謝,這個你本來應得的善報,對方可能就等待下一次再遇上你時回報,於是就出現多生以後,某人向你道謝這個果報,這就是因果。
有人罵你,你受了傷害,你反罵他,他也受了傷害,於是你們就跌入互相報復傷害的循環。
若有人罵你,你受傷了,但你忍著不回罵,對方罵幾句後,就自然不再罵你了。你也不怨他。你們就不會跌入互相報復的循環,怨恨就止息了。這也是因果,這果報的效果是即時和明顯的。

業報四種

優婆塞戒經:「是業四種:一者現報、二者生報、三者後報、四者無報。」 業有四種:第一種是現報,譬如殺人被查到了,法律判為死刑確定,就執行槍斃,古時是砍頭,這是現報。又譬如十幾年前所造的善業,蒙受這個善業利益的人是後來很有力量的人,可能兩年、三年後來報恩了,往往因為一個小善業而讓他...