2017年5月11日 星期四

不正常人生

剛看到一個新聞,強姦案疑兇,在警署中自殺了。小玄想到了一些。
被強姦的少女當然很可憐。但我們再看看這個疑兇,也是一個可憐可悲的人,他的人生,多次入獄,他的人生,就是犯法和入獄。幾乎沒有一天是正常人的生活。我會說這是「不正常人生」。
我再想到,從佛理的角度,我們一般人,其實也處在相似的狀態,沒有信佛修正法的人,每天都是做著各種不如法的事情,情況等同犯法,只是我們「入獄」的時間在我們死後,在漫長的生命裡,不斷在「出生犯法,死後入地獄」中渡過,這又算是「正常的生命」嗎?我看了這新聞,很感慨。

創作故事「小蟲的疑問」

曾經有一天,在一個園林裡,有一隻小昆蟲。這隻小昆蟲心裡發出了一個疑問。 「我為甚麼會是這個樣子的?」 牠老想著這個問題,於是去了問另一隻蟲。 「你知道為甚麼我們是這個樣子嗎?」 「我不知道」 小昆蟲不得要領,於是回去問爸爸。 「爸,你知道為甚麼我們是這...