2017年4月24日 星期一

談狐

狐,一般人認為是妖精。在山海經中,曾有提及西方有一物種,像狐,有九尾。從此,民間都有關於九尾靈狐的傳說。

另外,在西王母娘娘的形象中,她座下有一頭九尾狐。西王母是中國所稱的先天古神,而九尾狐,應也可視為一個先天古靈。

在歷史中,中國很早以前,就有拜狐仙的傳統。從西漢以來就有,唐朝時拜狐仙很興盛,這個風氣,因唐朝的影響力,使東洋日本,也吸收了九尾狐信仰,至今日本民間,仍有不少關於九尾狐的文化,也有不少人仍然拜狐仙。

狐會修行,有些還有點成就,成了仙。而狐仙又可分為紅、黃、白、黑、青、藍等色。狐仙亦有男有女,主要多是女狐仙。以後,若大家再仔細研究,狐仙是一種很特別的仙類。

若按佛教觀念,六道眾生皆有佛性,亦會輪迴,也可以進行修行,故此,若畜生類有修行者,亦不為奇。她雖現狐身,僅可能是今生所受的形態,就像我們人類,今生所受為人形,亦有人類經修行而成仙,故此,狐有修行並成仙者,也有可能,只是眾生中,會修行並有成就者很少而己。

朝露

在佛理裡,朝露也可說一個「法」,是一種「自然的運作」,是透過各種不同的條件(因緣),互相作用(和合)而產生的。 所以佛說「法」,就是說出「自然的運作」的原理,而且說出隨眾生的業力,而互相作用,可以產生「正面運作效果」,就是善法。 當然,因為自然的運作,是隨著各種條件和合...