2015年6月8日 星期一

環境與六道輪迴

因為生命的心,有了「私我」這個觀念,再從這個私我去分辦喜惡,再因為喜惡,而做身口意三業,有了業因,就出現業力,再由業力累積,就形成一個「體現」,這個體現,若與之相應,就是業報。

我們看到身處的環境,會生起喜歡與不喜歡,兩種想法,當你喜歡,就會留戀。若你不喜歡,你就會遠離。環境如是,人物也如是。

因為生起了喜歡的想法,你留戀在這個環境,這個環境就成了你的一個業報。

環境各有不同,隨著你的選擇,而出現喜惡的變化。於是不停的出現業因,也不停的接收著業報。

但問題是,越是喜歡,就越沉迷下去,漸漸,你忘記了最初的一個「對環境生起反應」的時候的那個地方,你忘記了你原本是怎樣的,並且,反而認為你現在所見的就是「真實的自己」,不知不覺間被業力所推動,因為你己看不清真相,於是被外部的環境所迷惑了,因受著環境的變化,而影響的心,析射出三業,隨著三業的推動,你可能有時得到一些「讓你開心的環境」,有時又會遇上「讓你不開心的環境」,這就是你當下的每一刻的業報,廣而化之,就變成六道輪迴。

從維度想到太極,再想到一沙一世界

佛法說:一沙如一世界。 大家看看以下這個影片,又會有甚麼啟發? 看過剛才那個影片,我想到了「太極點」,就是太極中的那兩個小圓點。 我得修正一下,應該說:零維度一路變化擴張,達到九維度是極限,再變就變回零維度。 於是十維度就是變回原來的零維度,重新再擴張變化。...