2018年3月1日 星期四

悲苦的世間觀念

有人可能覺得,佛教認為世間是悲苦的,是一種消極的思想。可是,世尊為甚麼要教育我們這個觀念?
大家想想,若我們看到世間中,生命都是悲慘的,都是因為受前世惡因,而造成今生受苦的,我們悲怋其他生命,那麼,我們的內心,就生起了一分「慈悲心」。而且,這個悲慘的現象,還是真實的,是無處不顯現這種現象的。
當我們想到這種可怕的現象,也會生起「脫離心」。
如果我們認為世間是歡樂的,我們就缺少了慈悲心,並且會陶醉在這種環境中,不想離開,於是就越陷越深,無有想離開這個現象的想法,等於你沒有機會擺脫悲慘。
所以,這悲苦的世間觀念,並不消極,反而是很積極,讓你堅定的生出脫離世間的

患重病的少年

在很久遠以前,有一個少年,他身患重病,但時刻想念著父母的養育之恩。 他知道自己可能命不久矣,於是非常擔心父母會因此難過。 這個少年,於是每天早上,都默默向佛祈禱,希望佛菩薩加持他的父母,讓他的父母長壽。 少年心裡想:人生苦短,有生就有病有死,世間都是無常,自己也不...