2018年3月1日 星期四

悲苦的世間觀念

有人可能覺得,佛教認為世間是悲苦的,是一種消極的思想。可是,世尊為甚麼要教育我們這個觀念?
大家想想,若我們看到世間中,生命都是悲慘的,都是因為受前世惡因,而造成今生受苦的,我們悲怋其他生命,那麼,我們的內心,就生起了一分「慈悲心」。而且,這個悲慘的現象,還是真實的,是無處不顯現這種現象的。
當我們想到這種可怕的現象,也會生起「脫離心」。
如果我們認為世間是歡樂的,我們就缺少了慈悲心,並且會陶醉在這種環境中,不想離開,於是就越陷越深,無有想離開這個現象的想法,等於你沒有機會擺脫悲慘。
所以,這悲苦的世間觀念,並不消極,反而是很積極,讓你堅定的生出脫離世間的

新增了蔣文正的「論戊戌年日本天災」

近來,日本接連受到天災的破壞,大家都很關心在日本的親人情況。 蔣文正師傅剛好寫了一篇運用本年的立春八字,來說說日本為何今年那麼多天災?有興趣的請看看。 http://www.divinehere.com/column/01chiang/0601055.html