2017年9月9日 星期六

關於生死(二)

也許大家還會問,為甚麼人類只得80歲?
80歲只是平均值,但有些人少於這個數。為甚麼?因為這是我們的業報,綜合總結所需要受的時間。
如果一個人的惡報多,這個地球沒有一個相應的環境讓他受報,他就會很快死亡,因為他馬上就要轉去另一個場所受報,這就產生現象,惡報多的短命。
同理,如果一個人福報大,他就能享受的較多,如果福報的份量,在這個世界裡還有相應的環境讓他享受,他就長命,又如果,他的福報更大,這個世界再沒有相應的環境讓他受這個報,他就要往生去其他相應世界受報。

小玄譒譯心經

觀自在菩薩,以他甚深智慧,觀察到五蘊(肉身)都是虛空的一部份,他化度一切苦厄,舍利子,是所有有為法的演說者,即是佛,佛就是虛空的顯現。虛空不生不滅,不垢不淨,不增不減。所以,虛空中沒有有形的東西,沒有「感受,思想,行為,意識」,沒有「眼、耳、鼻、舌、身、意」,沒有「形狀、聲音、氣...