2017年9月11日 星期一

顛倒的俗世觀

孫子兵法有云「多算勝少算,少算勝不算」,在入世的有為法環境下,算計人,這是軍事和商業上的有效做法。
但這是迷痴的人們,一種顛倒的想法。
在佛理上,你越少去算計,你越成功。這佛理既是入世的,也是出世的法門。為甚麼?
因為如果你在入世中,能切實做到不去算計人,你自然就是上善福德之人,於是你的果報,反而是大收獲。
正如文首說的,俗世的方法是用盡一切去算計,精密的算計來獲取利益。可是這是一種惡行,你的回報是可怕的後果。
所以,佛陀說這世界是顛倒,這就是一例。當然,你要做到不顛倒,必需要有一個堅定的心,迎接俗人眼中的「失敗」。

拜神拜佛應注意

拜神有甚麼最值得注意?不管拜神或拜佛,你的心態,最重要。 如果你是想借神佛來達成你自私的目的,那是不行的。 相反,如果你請求神佛,來達成有利於他人的事,神佛都會歡喜地支持你。 神佛因為慈悲,看你這麼辛苦,也會體諒你,盡量提供幫助,所以有時,有些人可以求財,求子,求...