2017年9月11日 星期一

顛倒的俗世觀

孫子兵法有云「多算勝少算,少算勝不算」,在入世的有為法環境下,算計人,這是軍事和商業上的有效做法。
但這是迷痴的人們,一種顛倒的想法。
在佛理上,你越少去算計,你越成功。這佛理既是入世的,也是出世的法門。為甚麼?
因為如果你在入世中,能切實做到不去算計人,你自然就是上善福德之人,於是你的果報,反而是大收獲。
正如文首說的,俗世的方法是用盡一切去算計,精密的算計來獲取利益。可是這是一種惡行,你的回報是可怕的後果。
所以,佛陀說這世界是顛倒,這就是一例。當然,你要做到不顛倒,必需要有一個堅定的心,迎接俗人眼中的「失敗」。

名字與業力

以前談過,名字是過去生的業力所帶來的一種顯現。 如果我們看看偉人,逸仙,帝象,先聖,這類人可能過去生本身有一定的善德福德,今生才有機會當國家領袖。 但是凡是用這類名字的人,通常命運大起大落,先苦後甜,比較艱辛。也可算是業力報應的一種表現。