2017年9月3日 星期日

娑婆世界的外觀描述

根據「大樓炭經」或「起世經」的描述,娑婆世界是這樣的。
娑婆世界中心有一座山,叫須彌山。
這座山的山腰住著四天大王,山頂以上就是天人的住處。那裡世尊以三種特徵來區分成三大部分,欲界,色界和最高處的無色界,當中包含22個層次。而山頂中有天帝帝釋天的天宮和其他天眾,這一層屬於欲界的其中一層,我們常這一層做三十三天。
須彌山山腳,在山的四面,各有一個州,我們稱為四大部州。這裡是人,餓鬼和畜生道的住處。而地球是位在南邊的這一個州,叫南瞻部州。其他州也有人類和畜生等。
四個州分別由須彌山山腰的四天大王按方位來管理。所以他被稱護世四天王。
而在須彌山下面,就是大鐵圍山,大鐵圍山裡就是地獄所在。
大家想像一下,這像不像一棟大廈?再想想眾生的升降輪迴,就比較易理解佛教所說的娑婆。

小玄譒譯心經

觀自在菩薩,以他甚深智慧,觀察到五蘊(肉身)都是虛空的一部份,他化度一切苦厄,舍利子,是所有有為法的演說者,即是佛,佛就是虛空的顯現。虛空不生不滅,不垢不淨,不增不減。所以,虛空中沒有有形的東西,沒有「感受,思想,行為,意識」,沒有「眼、耳、鼻、舌、身、意」,沒有「形狀、聲音、氣...