2017年3月7日 星期二

小玄看淨行品的心得

前兩天張貼了「華嚴經淨行品」,大家有唸嗎?看畢這部經文,大家理解這個法門的意思嗎?
小玄看完後,心得是,若要得身語業三業清淨,文殊菩薩的意思是,只要你在任何時機,心中都顧念著眾生,觸目所見的一切,或者自己的行為動作時,都一心希望眾生得利益,這一種態度表現出來,就是清淨三業。
來吧,大家好好唸一下這部經,明白它的道理,然後在你的每時每刻,都以眾生為念的這個法門,實實在在的實踐,你就自然得到清淨身語意業。
要強調的是,經中提出的實行方法,是一個例子,讓大家不明白何謂「每念眾生」的人士,讓一些人可以更具體明白如何做,如果你明白「每念眾生」的概念,你可以發揮更多具體的「善念」和「善行」來實踐。

少年與蟑螂

有一天,一個少年在家中發現了一隻蟑螂,少年心生慈悲,就對蟑螂說:你雖然醜陋,但我不想殺你,你快走吧。蟑螂停下來,牠的觸鬚動了幾下,然後快快的走了。 有一天,少年突然在家中昏過去了。那隻蟑螂知道了,於是就走到少年的媽媽面前,媽媽看見蟑螂,就要打牠,蟑螂併命的走,媽媽在後面一直...