2016年5月11日 星期三

小玄與看佛經

就是因為小玄自小就愛詩詞,所以中國古文化,對古文有了基礎認識,有能力理解古文。
同時,又因為畫漫畫,需要集合編劇寫故事的能力,又要有導演說故事的能力,還有畫功,就像一個演員,如何演譯那個角色的表情反應。
有了以上的特質,到了後來,在小玄看佛經時,看經的角度就像看一部小說或故事,會從編劇的角度,明白每一個人物的每一句對白,都不是偶然的出現,背後都是經過精心設計,而且都蘊含著很深的前因後果的關係。會代入經中的情境,仿如置身其中一角,去體會當中的細微末節。
寫故事,需要起承轉合,每個角色的發展進路,故事的推進,當中都有因果關係。佛經是用非常精妙的文字技巧記錄下來的,釋迦佛的佛經,都顯示著一種特色,起承轉合的因果關係,並且善於利用比喻來說明一些很深的道理。所以,大家也可以嘗試從這種角度去看佛經。

業報四種

優婆塞戒經:「是業四種:一者現報、二者生報、三者後報、四者無報。」 業有四種:第一種是現報,譬如殺人被查到了,法律判為死刑確定,就執行槍斃,古時是砍頭,這是現報。又譬如十幾年前所造的善業,蒙受這個善業利益的人是後來很有力量的人,可能兩年、三年後來報恩了,往往因為一個小善業而讓他...