2015年5月15日 星期五

你想承傳中國文明嗎?

中國文明,文化的繼承,並不是保留幾個繁體字,或者宣稱為正體字,就代表了承傳了。而是要一種發自內心,信仰中國古代的精神特質,並依此而實行,體現出來。這才算是真正的繼承。

中國人的精神文明是甚麼?

1. 自強不息
2. 不屈不朽
3. 不卑不亢
4. 不恃勢凌人
5. 尊師重道
6. 救急扶危
7. 樂天知命
8. 重視倫理
9. 待人有禮
10. 不損人利己
11. 刻苦耐勞
12. 任勞任怨

中國古代的精神文明,數之不盡,這只是其中的重點。如果,你也想承傳這份文明,負上中國人的一點責任,體現我們的偉大文化文明,讓世人真正的認識中國文明,你就切實的去付諸實行。

業報四種

優婆塞戒經:「是業四種:一者現報、二者生報、三者後報、四者無報。」 業有四種:第一種是現報,譬如殺人被查到了,法律判為死刑確定,就執行槍斃,古時是砍頭,這是現報。又譬如十幾年前所造的善業,蒙受這個善業利益的人是後來很有力量的人,可能兩年、三年後來報恩了,往往因為一個小善業而讓他...