2015年5月23日 星期六

西洋文明(一)

西方人思維有個特性,就是不肯從根源上解決問題,只會在枝節上動腦筋,或者千方百計另辟溪徑。

為甚麼?因為西洋文明的根源在「聖經」!整個西洋文明的源頭就在這裡,它的文明從聖經演化出來。但是聖經是神所布下的律制,你既不能懷疑,更不可能推翻,所以只好迴避,從其他方法去解決現實問題。甚至乎現代的科學,也是從辯証神的話語的可信和存在而開始的,科學講懷疑,他們懷疑甚麼?根本就是懷疑神!所以科學越進步,他們距離宗教就越遠。

由於這種習性,他們學會了凡事不從根源上處理,只能隨機應變,從枝節下手。所以西方人重視分析,就是將問題往更細微的地方發展。

業報四種

優婆塞戒經:「是業四種:一者現報、二者生報、三者後報、四者無報。」 業有四種:第一種是現報,譬如殺人被查到了,法律判為死刑確定,就執行槍斃,古時是砍頭,這是現報。又譬如十幾年前所造的善業,蒙受這個善業利益的人是後來很有力量的人,可能兩年、三年後來報恩了,往往因為一個小善業而讓他...