2015年5月23日 星期六

西洋文明(七)

由於一神觀念,唯我獨尊,強調自己的權威,非我者皆非,就沒有了包容。因為沒有包容,所有人都變成敵人,有敵人,就有對抗,就有競爭。所以西方人重視競爭,和讚賞競爭的優點。為的是從競爭中擊敗敵人,讓自己成為優勝者,強化自己的合理性。

但前題是自己一方「一定要勝出」,否則,就變成失敗者,價值體系就崩潰。用廣東話說:就是「唔輸得」。

於是為了保持自己的權威,但自知自己沒法從道理上說服別人,也無法包容別人,於是不惜使用暴力,去逼使他人接受自己的權威。或者用任何手段,去否定別人的權威,來維持自己的權威。

將敵人妖魔化,就能把自己定位為正義,正義就是勝方。於是要不斷地把其他宗教文明邪魔化,來強化自己的絕對正確。

創作故事「問路的男子」

有一天,有位善良的女子,到了一間佛寺,準備去拜佛。 在路上,她遇上一個男子,這個男子上前向這個女子說:你能指引我嗎? 女子說:你要去那裡? 男子說:我想去佛的地方。 女子說:我正要去佛寺,你要來嗎? 男子說:感謝你指引我,你該是一位菩薩。 女子說:指引...