2014年1月23日 星期四

安哥與三會說法

大家可能從佛經裡,看過「龍華三會」、「三會說法」的句子。這是甚麼意思呢?

以我所知,釋迦世尊是「一會說法」。這個「會」是怎麼計算呢?

以我所理解,這個「會」是指一個周期。就是佛世尊受眾生所請住世,轉法輪。

世尊初成道時,受梵天所請住世,開始轉法輪。就是開始宣揚他的法。

可是世尊80歲時,因阿難尊者沒有請世尊住世,再轉法輪,故此天魔請佛涅槃,世尊因滿足眾生所請,結果就涅槃了。故此釋迦世尊是一會說法。

從這個故事來看,三會說法,就是當世尊將要涅槃時,因眾生請求世尊住世,故此再次轉法輪,如是三次,所以就成為三會說法了。

用通俗的話來說,就像演唱會,最後一首歌了,可是聽眾都大呼「安哥」,故此又走到台前,再添一首歌,如是三次「安哥」。就是「三會說法」了。

所以大家,若於來生,遇上佛陀說法,而又知道他將要涅槃,記得記得要請世尊「安哥」!這是利益大眾的大好事。

從維度想到太極,再想到一沙一世界

佛法說:一沙如一世界。 大家看看以下這個影片,又會有甚麼啟發? 看過剛才那個影片,我想到了「太極點」,就是太極中的那兩個小圓點。 我得修正一下,應該說:零維度一路變化擴張,達到九維度是極限,再變就變回零維度。 於是十維度就是變回原來的零維度,重新再擴張變化。...