2014年1月14日 星期二

布施的現實功德

邵逸夫剛去世了,大家都知道了他是大慈善家,享齡107歲。

大家都在讚嘆他的善舉時,大家還想到甚麼呢?顯而易見,他的布施,讓他得到財富、榮耀、讚賞和長壽。這是他應得的果報。我們除了讚嘆善人,更加應該仿效他的善舉,他的報施得到如此大的利益,我們為甚麼不同樣趕快布施?這種好事怎麼要錯過?

別以為他比你富,你就不報施,他今生會這麼做,是業力所致,過往生也應該布施過不少,若你現在貧窮,說明你過往生少布施,所以,就這一生起多布施。

雖然他捐的錢比你多,但你所捐的一分一毫,功德是相等的,重點是將自己所得福報,無私的分享他人。這個心態很重要。

有人問,我捐錢了,可是都給貪官貪去了,以後就不捐了。這裡要明白,你捐獻,不管受難者有沒有收到,你所作的作用或功德是你的,別人沒法貪去,善報是你的。至於那個貪官則會有惡報,這是重點,故此,若見誰有困難,你捐助,你的善業不會減少,相反,你因貪官而不布施,善業不作,善報也同樣減少,故此布施發乎你的心,明白道理就不應有疑惑。

本願功德

這就涉及「本願功德」或者叫「本願力」,大家看看悲華經,可以看到釋迦佛所發下的500大願。 本願的根本,就在於慈悲心,你依據對眾生所產生的慈悲心,所發出的利益眾生的願望。 這個願望,會推動你,但你必定要不斷重複的做,來實踐及証明你做得到,直到時間到了,你所做的已經完全實踐...