2016年11月16日 星期三

兩性關係-香港人的婚姻價值觀

上文說了東西方人們的思維特色,而香港,經歷了150年英國統治,吸收了大量的西方文化和思想,而巿民卻是完全的中國人。
於是,在社會上,人們的思維,既有濃厚的西方思想和價值觀,也有中國的傳統價值。而其中,香港的女人,兩種思想的成份都有,而西方思想的傾向比例要比男人高出不少。
這樣,就出現一種現象,香港女人思維中,存在大量西方婚姻價值觀,尤其是35歲前的女人。而到了30歲後,獨立生活時,思想上,又漸漸增加了中國人的婚姻思想價值。
所以要追求香港女子的難度,並不容易,因為男人需要同時滿足女人這兩種價值觀。
人們生活在這裡,這兩種思想同時並存,人們毫不察覺。華洋雜處,包括人們的腦袋。

患重病的少年

在很久遠以前,有一個少年,他身患重病,但時刻想念著父母的養育之恩。 他知道自己可能命不久矣,於是非常擔心父母會因此難過。 這個少年,於是每天早上,都默默向佛祈禱,希望佛菩薩加持他的父母,讓他的父母長壽。 少年心裡想:人生苦短,有生就有病有死,世間都是無常,自己也不...