2016年11月11日 星期五

納悶無能止

近大半年,我都非常納悶,看著滿目混亂不堪,人們都好像不再談溫情了,人人都談利益,尤其年青人,每每首先想到的就是對自己有沒有利,當一旦發現失利,馬上閃開。他們不想與人深交,也不想去了解別人的思想,他們只強調認同,沒有包容,好勝得不利了。
社會上看到太多自私自利的面孔,還厚顏無恥,有時氣憤到欲語無言。
工作上,經歷著很多,也做得實在沒心機,內心心淡又慨嘆,不想只怪在末法時代,全是人心問題,都沒有人作教育了。那些本職上該作導師的人,也不再關心眾生的這個問題了。一味在談出世大道理,但入世的人心喪敗,完全不管,也不生慈悲心。我身份卑微,無能去勸教那些導師或學者了,因為根本沒人會理我。
不管是社會上,還是宗教上,都沒有人再去花心力去教育人們一些很基本的道理了。很多的混亂基本上都是因為人們都喪失了基本品德的教育,只強調功利的實用主義和即時利益。
音樂,再不好聽,空洞無聊的歌詞,空有編曲,沒有靈魂。
我,實在很納悶。

法如虛空(二)

或者再淺白點解釋。 世間本就如虛空,但因妄念,產生了有形的生命形態,而生命形態繼續發生妄念,就產了生命之間的互動,因為互動,產生出各種各樣的事物,而在生命間互動的過程中,也因為妄念,而產生了善與惡的言行,不斷的發展,惡行越來越多。 我們抬頭看著虛空,人們在不斷上演各種善...