2016年2月16日 星期二

你的閱歷就是一部活經典

修行,首先要修的是真實的明白自己在做甚麼。明白何謂對和錯,然後就有了一把尺。再用這把尺,去看看別人所做的又是甚麼,當你了解了別人的問題,你才有能力和辦法去幫助別人。

所以我們若想遠離人群地修行,這是走錯方向。大乘佛法是自渡渡他,你不真實的明白別人,如何渡他?與世隔絕無法讓你做到這一點。最後只會變成只懂不斷的「拋書包」,背誦幾句聽起來高深莫測的話語,別人聽了似懂非懂,除了覺得你很神化外,別無所得。

所以你的人生閱歷,本身就是一部活經典,你若從當中細細的發掘,你自有得著。

少年與蟑螂

有一天,一個少年在家中發現了一隻蟑螂,少年心生慈悲,就對蟑螂說:你雖然醜陋,但我不想殺你,你快走吧。蟑螂停下來,牠的觸鬚動了幾下,然後快快的走了。 有一天,少年突然在家中昏過去了。那隻蟑螂知道了,於是就走到少年的媽媽面前,媽媽看見蟑螂,就要打牠,蟑螂併命的走,媽媽在後面一直...