2016年2月16日 星期二

你的閱歷就是一部活經典

修行,首先要修的是真實的明白自己在做甚麼。明白何謂對和錯,然後就有了一把尺。再用這把尺,去看看別人所做的又是甚麼,當你了解了別人的問題,你才有能力和辦法去幫助別人。

所以我們若想遠離人群地修行,這是走錯方向。大乘佛法是自渡渡他,你不真實的明白別人,如何渡他?與世隔絕無法讓你做到這一點。最後只會變成只懂不斷的「拋書包」,背誦幾句聽起來高深莫測的話語,別人聽了似懂非懂,除了覺得你很神化外,別無所得。

所以你的人生閱歷,本身就是一部活經典,你若從當中細細的發掘,你自有得著。

業報四種

優婆塞戒經:「是業四種:一者現報、二者生報、三者後報、四者無報。」 業有四種:第一種是現報,譬如殺人被查到了,法律判為死刑確定,就執行槍斃,古時是砍頭,這是現報。又譬如十幾年前所造的善業,蒙受這個善業利益的人是後來很有力量的人,可能兩年、三年後來報恩了,往往因為一個小善業而讓他...