2016年1月7日 星期四

從喬布斯想到佛陀

小玄剛看畢一部喬布斯的記錄片,默默的拿起手中的iPhone,思緒起伏。

他的人生或個性並不溫柔,但他生前所做,死後遺下的產品,使不少人得到便利。

蘋果的產品,使我們想起喬布斯,可是他的產品,可能十年後就不能再正常運作使用,人們就淡忘。
這讓小玄想起了佛陀世尊,現在人們理解中的佛陀,只是一尊佛像。對他住世時的言行,毫無認識,他的言行身教,更加沒多少人如實實踐。他遺下的一部部經典,當中的思想,是一個巨大的精神文化遺產,我們多少人何曾珍惜過?何曾想過去維護?何曾想過去發揚?

蘋果的產品,十年數載後,就不能再正常運作,但佛陀世尊留下來的言行身教,和大量經典,當中對人們帶來的利益和好處,時至今日,仍然有效運作,只是世人都不再相信有效了。


人們只知道佛寺佛像的宏偉巨大,可是他的精神價值才是最宏偉的,我們別以為只管恭敬的心,佛陀最重要的一份精神,是「悲心」,對別人的苦難之處的悲怋之心。若你時刻生起這個心,你的心就變成一座宏偉的道場,你就繼承了佛陀的遺志,發揚了佛陀的法。

法如虛空(二)

或者再淺白點解釋。 世間本就如虛空,但因妄念,產生了有形的生命形態,而生命形態繼續發生妄念,就產了生命之間的互動,因為互動,產生出各種各樣的事物,而在生命間互動的過程中,也因為妄念,而產生了善與惡的言行,不斷的發展,惡行越來越多。 我們抬頭看著虛空,人們在不斷上演各種善...