2016年1月14日 星期四

天龍八部

天龍八部,我們都很熟悉這個名詞,因為金庸的其中一部名著武俠小說,就是用這個名字。

那麼何謂「天龍八部」?其實天龍八部是一個佛教名詞,是指生於天上的八種「像人,但又不是人」的八種生命形態。

而在佛經中,經常會提及他們,一般在佛經的開場和結尾是出現,他們都是因佛陀說法,而來聽法的「護法聽眾」之一。

那麼天龍八部有那幾種?

1. 天-就是天人,就是我們容易理解的「天神」。

2. 龍-接受佛陀教化的龍族。

3. 藥叉-又稱夜叉,是一種暴惡鬼。但同時他們也是負責管理財富的。

4. 乾闥婆-即香神。佛國樂神。

5. 阿修羅- 又名「非天」,意思是他們雖生在天上,但他們不屬於「神」。他們經常會和天帝戰爭,並且愛喝酒。

6. 迦樓羅-又名「金翅鳥」,是鳥神。

7. 緊那羅-佛國歌神。

8. 摩候羅迦-大蠎神。

佛經中還會提及一個種類,叫「人非人」,這不屬於天龍八部,其實是指「餓鬼」,他們像人,但並不是人。

新增了馮晉瑋的「點樣睇一個識氹伴侶的人」

玄奇大講場,新增了馮晉瑋師傅的一篇新文章「點樣睇一個識氹伴侶的人」,相信不少網友,都很關心這個話題,不妨看看吧。 http://www.divinehere.com/column/27fungchunnwai/0627004.html