2014年8月2日 星期六

悲華經介紹

悲華經。梵名 Karunā-pundarīka-sūtra。凡十卷。北涼曇無讖(梵 Dharmaraksa)譯。收於大正藏第三冊。本經說明阿彌陀佛及釋迦等之本生,並以對照方式敘述淨土成佛與穢土成佛之思想,尤特別稱揚釋迦如來穢土成佛之大悲。 

本經共分六品。第一轉法輪品與第二陀羅尼品,描寫類似阿彌陀佛極樂世界之蓮華尊如來(梵 Padmottara)之蓮華世界。

第三大施品敘述寂意菩薩(梵 Śāntimati)問佛陀出現於穢土之理由,佛陀告以出現於不淨國土,係由於大悲心以及前生之誓願(本願)而來,遂廣說無諍念王之故事。

第四諸菩薩本授記品敘述無諍念王由於大臣寶海之勸告,而起淨土成佛之誓願,並由寶藏如來授記,將來必成無量壽佛(梵Amitāyus, Amitābha,音譯阿彌陀);其後千名王子順次受記,名為觀世音、得大勢、文殊師利、普賢、阿佛等。大臣寶海之子八十人及弟子三億人,亦各發無上菩提心,受穢土成佛之記。寶海本人更起五百大願,願於五濁惡世成佛,寶藏如來授記其成佛時名為釋迦牟尼如來,且稱之為大悲菩薩。

第五檀波羅蜜品敘述大悲菩薩之菩薩行,以布施波羅蜜為主,而述其所經過之種種本生談。

第六入定三昧門品明示釋迦佛之入定三昧,並列舉十種經名。 

業報四種

優婆塞戒經:「是業四種:一者現報、二者生報、三者後報、四者無報。」 業有四種:第一種是現報,譬如殺人被查到了,法律判為死刑確定,就執行槍斃,古時是砍頭,這是現報。又譬如十幾年前所造的善業,蒙受這個善業利益的人是後來很有力量的人,可能兩年、三年後來報恩了,往往因為一個小善業而讓他...