2013年9月20日 星期五

孝是一大善業

善業者,其一大善業是甚麼?是「孝」!孝為一大善業。

有人會問,父母善好,自然子孝。父母不善,教子如何孝?

父母善而子孝,是孝。父母不善而子孝,更是孝。

父母之恩重難報,而只見父母善與不善而行孝,有分別心,對父母之慈悲尚且有分別,何況眾生?父母不善而不生嗔,反而孝敬,是另一善。

顧父母見其慈善,敬仰而孝,是善誘而感化子女得報。

顧父母不善而生悲怋,救其不善根,是以德報怨,子心慈悲,慈悲是一善,而慈悲而孝,孝也是一善,從慈悲而生,故見人子父母不善而孝,可見此子慈悲心重。孝能感天也。

故地藏菩薩往昔光目女時,母不善,而光目孝,主因慈悲其母,後於地獄見眾生苦,大悲,因其本性慈悲,而後願地獄不空誓不成佛,是其慈悲心之大體現。

故此,見孝子,知其慈悲,是為大善業。大眾皆應敬之。

少年與蟑螂

有一天,一個少年在家中發現了一隻蟑螂,少年心生慈悲,就對蟑螂說:你雖然醜陋,但我不想殺你,你快走吧。蟑螂停下來,牠的觸鬚動了幾下,然後快快的走了。 有一天,少年突然在家中昏過去了。那隻蟑螂知道了,於是就走到少年的媽媽面前,媽媽看見蟑螂,就要打牠,蟑螂併命的走,媽媽在後面一直...