2015年9月2日 星期三

不恃勢凌人的好處和作用

你如果不恃勢凌人,首先,你就等於消滅了潛在的敵人,不引發對方產生怨恨嗔心,你就得平安,同時,因為你沒有敵人,沒有人會對你不利,也就不會因為敵人為了報復傷害你,而避免了無辜者的受傷害,也就等於你除了保護了自己,也保護了別人。

這個善行,是即時的,有明顯效果,而且作用很大。

你恃勢凌人,雖然表面上看,你獲得了即時的好處,但同時,你也創造了潛在的敵人,這些敵人,會在你不知甚麼時候,來向你報復和阻礙,於是,你等於不斷為自己創造難題障礙,和無法預計的危險。

你認為你恃勢凌人,獲得的好處大,還是平等待人的好處大?

法如虛空(二)

或者再淺白點解釋。 世間本就如虛空,但因妄念,產生了有形的生命形態,而生命形態繼續發生妄念,就產了生命之間的互動,因為互動,產生出各種各樣的事物,而在生命間互動的過程中,也因為妄念,而產生了善與惡的言行,不斷的發展,惡行越來越多。 我們抬頭看著虛空,人們在不斷上演各種善...