2015年9月2日 星期三

不恃勢凌人的好處和作用

你如果不恃勢凌人,首先,你就等於消滅了潛在的敵人,不引發對方產生怨恨嗔心,你就得平安,同時,因為你沒有敵人,沒有人會對你不利,也就不會因為敵人為了報復傷害你,而避免了無辜者的受傷害,也就等於你除了保護了自己,也保護了別人。

這個善行,是即時的,有明顯效果,而且作用很大。

你恃勢凌人,雖然表面上看,你獲得了即時的好處,但同時,你也創造了潛在的敵人,這些敵人,會在你不知甚麼時候,來向你報復和阻礙,於是,你等於不斷為自己創造難題障礙,和無法預計的危險。

你認為你恃勢凌人,獲得的好處大,還是平等待人的好處大?

本願功德

這就涉及「本願功德」或者叫「本願力」,大家看看悲華經,可以看到釋迦佛所發下的500大願。 本願的根本,就在於慈悲心,你依據對眾生所產生的慈悲心,所發出的利益眾生的願望。 這個願望,會推動你,但你必定要不斷重複的做,來實踐及証明你做得到,直到時間到了,你所做的已經完全實踐...