2015年3月31日 星期二

無助

人生如夢如幻,我們所感受到的這個幻境,精密細微得如此難以想像,對一般人說,叫他如何相信這只是一場幻覺?

最近我感到眼前所有的景物就如一場幻覺,然而這個「現實環境」,明白了是一場幻境,但發現竟然精密到如此不可思議和可怕。心裡並不快樂。

有時很想佛菩薩能告訴我,我應作如何的觀想,可是世尊己經不在,佛菩薩也並不會現身,縱使我求簽占卜,那些占卜法門,設計的目的僅是讓人知道妻財子祿,但若想問如何突破這個思維,感到無人能回答,也不知該向誰問。

近來生活上遇上很多人與事,雖然我明白這是業報的「折射現象」,明白只是一場幻覺,但幻覺還沒完結,還得「很認真」地去面對這些「幻覺」(現實生活)。感到很無奈,也很氣餒,生活本身是一場幻覺,再加上我本身有精神病,有時還會出現幻覺,於是感到從身外到心內,一層一層的幻覺,內心無比痛苦。

感受是有一些,但己經是欲語又無言,更且覺得很無助。

業報四種

優婆塞戒經:「是業四種:一者現報、二者生報、三者後報、四者無報。」 業有四種:第一種是現報,譬如殺人被查到了,法律判為死刑確定,就執行槍斃,古時是砍頭,這是現報。又譬如十幾年前所造的善業,蒙受這個善業利益的人是後來很有力量的人,可能兩年、三年後來報恩了,往往因為一個小善業而讓他...