2016年12月16日 星期五

六道互動

有一個觀念,我們要明白,六道眾生,並不是各自存在和獨立運作的,而是不停的作出互動的。
簡單說,人界,不同的人產生互動,而影著著自己和別人。
像有些人愛養寵物,我們和寵物互動,影響和改變著他們的業報。殺戮動物也一樣。
甚至我們看不見的天道,天神一方面作出教化,一方面有些天神對其他生命作出償善罰惡,也是影響著其他眾生。
餓鬼道眾生,勉強地就是我們說的鬼,也因為他們的宿世恩仇,而不停的對其他眾生作出互動。
地獄眾生,有些受報完了,還要再輪迴到其他類形的生命形態,或者我們人類做太多惡業,於是不少都需投進地獄受苦,這本身也是一種互動。
所以,我們千萬不要簡單理解六道眾生都獨立生活,生命在這各種不同的形態間生死遷移,並且不停地構成一個巨大的「互動受報系統」。

從維度想到太極,再想到一沙一世界

佛法說:一沙如一世界。 大家看看以下這個影片,又會有甚麼啟發? 看過剛才那個影片,我想到了「太極點」,就是太極中的那兩個小圓點。 我得修正一下,應該說:零維度一路變化擴張,達到九維度是極限,再變就變回零維度。 於是十維度就是變回原來的零維度,重新再擴張變化。...