2015年12月15日 星期二

從佛理修管理

很多人有一種觀念,以為佛法,都是只講出世,對於入世的事務,或行事,都沒有明確的說法。

其實不然,舉例說,管理。大家可能都有從事管理的工作,大家都聽過我說過不少關於善行的事情,可是,善行如何運用到生活中,甚至是管理中?

大家都知道,佛菩薩以慈悲心,利益眾生。所以若你是管理者,你的每一個立心,都是利益他人,不管是客戶,下屬,合作伙伴,這都是一種入世的善行。

大家都知道,佛菩薩成就眾生。若你是管理者,你的每一個立心,都是成就他人,不管是客戶,下屬,合作伙伴,這都是一種入世的善行。

大家都知道,佛菩薩護生,就是不傷客別人,維護別人的利益。若你是管理者,你的每一個立心,都是維護別人的利益,不管是客戶,下屬,合作伙伴,這都是一種入世的善行。

大家都知道,佛菩薩捨己利眾,就是不怕吃虧地去利益他人。若你是管理者,不怕自己吃虧,不管是客戶,下屬,合作伙伴,這都是一種入世的善行。

如果你能做到以上這幾種善行,也算是一種修行,既是管理別人,更加是管理自己。

同時,因為你捨己利眾的身語意,從因果上,你必定不會吃虧,反而獲得大利。報應不爽,你行善,必有善報,一切的難題都能輕易化解,或者化險為夷。

各位好好從佛理中學習管理吧。

法如虛空(二)

或者再淺白點解釋。 世間本就如虛空,但因妄念,產生了有形的生命形態,而生命形態繼續發生妄念,就產了生命之間的互動,因為互動,產生出各種各樣的事物,而在生命間互動的過程中,也因為妄念,而產生了善與惡的言行,不斷的發展,惡行越來越多。 我們抬頭看著虛空,人們在不斷上演各種善...