2015年7月29日 星期三

進化?受報!

大家都知道,古人類的容貌,和現代人很不一樣。現代科學說,這叫「進化」。

我會說是「受報」,那麼,是甚麼原因導致這種報?

我舉一個生活例子,心地善良的人,看上去比較讓人覺得容光煥發,心態惡毒的人,樣貌言行都讓人可憎。大家認同嗎?好了,這裡就透露著一個訊息:行善的人,會讓容貌變得美麗,行惡的人,會讓容貌變得醜陋。這就是業力的作用!

由此可以推論,古人類,因為從身、語、意三業,所作的善惡業的差別,因果關係,於是影響了業報,而容貌的變化,就是業報的一種體現!就是一個「相」,或者我會說是一個「現像」,在人體上是「特徵」。於是不同的人,不同的三業,就產生不同的「相」。

大家都知道,人的相貌是會不停的改變的,這是甚麼原因導致?就是業力!你作了善業,於是業報讓你的生活條件改變,一方面影響你的心息和言行,同時環境的「相」(或者叫形態),也反過來影響你的身體作出變化。

又舉一例,你搬遷了,因為新環境,影響了你的生活習慣,於是你的身體也同時產生變化。而甚麼原因導致搬遷?就是業報,你可能做了善事,或者惡事,於是,業報讓你得有一個相應的受報環境,於是新房子就「顯現」出來了,你就搬進去了,接受這環境為你帶來的業報!

好了,隨著業力的不停發展,受報環境不斷的相應,人的相貌就慢慢在受報下「改變」。而這個變化,產生的就是你的「相」的不停改變。

每一代的人,受的業報不同,故此,他們的生活環境(受報環境),和相應的受報的肉身(容貌),也不一樣。西方人認為叫進化,其實是他們不懂因果、業力和業報的道理。

再從這個「相」的分別,我們可以看到,人如此,其他生命形態也是如此,根源在善惡業,產生受報環境的業報,同時因為受報環境與業報的相應,你也「顯現」不同的「形相」。於是,善業多的,就在天上,受享受的環境,也同時有一個相應的形相顯現。等而下之,人、動物、餓鬼和地獄眾生
。甚至,他方世界出現的眾生也因業報不同,而有各種形態。所以,表面看有不同的眾生,其實都只有一種。全部都只是業報顯現的形相而己。我會說這是一種「現象」,情況就像你看到「雷電」這個現象一樣。

簡單例子,一個罪犯,因為這個罪,他就要受報,於是他就進了監獄,監獄就是他的受報環境,而身穿囚衣,就是他顯現與這個受報環境相應的「相」。

我總結一句:凡有相,即是受報。亦因為這個相,只是用來體現你的業報,所以亦不是真實。


業報四種

優婆塞戒經:「是業四種:一者現報、二者生報、三者後報、四者無報。」 業有四種:第一種是現報,譬如殺人被查到了,法律判為死刑確定,就執行槍斃,古時是砍頭,這是現報。又譬如十幾年前所造的善業,蒙受這個善業利益的人是後來很有力量的人,可能兩年、三年後來報恩了,往往因為一個小善業而讓他...