2015年10月29日 星期四

清淨道場

有些人認為,道場清淨,是指道場內沒多少閑雜人士的出入,就是清淨。

小玄的看法不同,如果按照他們以上的論點,「清淨國土」理論上不應存在眾生。但事實是清淨國土有大量眾生。這到底是甚麼道理?

小玄要指出,「清淨」,不應是指人數,而是應該指「人的身口意業」,如果一個道場,有很多三業清淨的弟子或善信,這個道場也可算「清淨」,相反就是不清淨。人住留在道場內的人少,並不是「清淨」,那只不過是「人煙稀少」。

我們作為佛弟子,所作應為導引別人變得清淨,增加自己和別人的清淨度,而不應該是關起門來,拒絕眾生而自謂清淨。

患重病的少年

在很久遠以前,有一個少年,他身患重病,但時刻想念著父母的養育之恩。 他知道自己可能命不久矣,於是非常擔心父母會因此難過。 這個少年,於是每天早上,都默默向佛祈禱,希望佛菩薩加持他的父母,讓他的父母長壽。 少年心裡想:人生苦短,有生就有病有死,世間都是無常,自己也不...