2015年4月5日 星期日

如何渡他教教徒信佛?

大家很有可能,身邊的家人或朋友,都不是佛教徒,甚至是他教教徒。

他教教徒,一般很熱心的向你灌輸他們的宗教理念和好處。也許,你也想他們相信佛教,但面對他們的激情,很難說服他們信佛。那怎麼辦?

第一。他教教徒相信人只有一生,所以他們需要即時的使你信教。

第二。佛教有輪迴觀念,人是不只一生的,未來還有很多生,所以我們不必逼切的要對方今生信佛。

第三。佛說過:無緣者不渡。好了,無緣就不渡,那我們就讓他們與佛結緣吧!這個緣,可以是很簡單,即使是你向他說一聲佛號,一些有關佛菩薩,或者佛教觀念的訊息就夠了。不必要即時說服他,給他結緣,讓這個緣隨時間成熟,到時佛菩薩自然有方法渡他,他自然就成為佛教徒。

第四。你以抱著利益對方的心態去做,不要急於求成,你用你的言行身教,讓他們明白佛教徒的可敬之處。讓他們都尊重你,避免他們對佛菩薩和佛教的毀謗。

第五。我們不要和對方爭辯。因為爭辯會減損福德,對雙方都有損失,不可能從爭辯中折服對方。我們應尊重對方的信仰,鼓勵對方教義中的善行,鼓勵他們多做善事,但有一點要記著「不鼓勵對方做有損別人利益的事情」,這是甚麼意思?就是「殺不信教者,毀謗佛教」的行為。盡量以你力所能及,體現「為利益別人,成就別人,而不計較自己的損失」。對方若毀謗你,你也秉持這個態度。

本願功德

這就涉及「本願功德」或者叫「本願力」,大家看看悲華經,可以看到釋迦佛所發下的500大願。 本願的根本,就在於慈悲心,你依據對眾生所產生的慈悲心,所發出的利益眾生的願望。 這個願望,會推動你,但你必定要不斷重複的做,來實踐及証明你做得到,直到時間到了,你所做的已經完全實踐...