2014年9月12日 星期五

佛國土

甚麼是世界,小玄試圖用幾句話來表述。

「在特定的時間,特定的空間,一群相類業報的生命,出現和生存的地方。」

特定的時空,用歷史學術語,就是「時代」。所以,即使相同地點,不同的時間,也己經不是同一個國家。

就好像歷史上出現的不同國家,他們出現的「時間」和「版圖」,國土中的人民所思所說所做,都不一樣,因為當時人民的共業不同,所以每個朝代的經歷都不同。

所以佛經中常常用「佛國土」來表達,而不一定用「世界」。

佛經說「千佛出世」,是說在「賢劫」這段時空裡,會有一千個佛國土相繼出現。

故此,當你看佛經,佛陀為弟子受記,都會說到,那個弟子在「XX劫」成佛,國土(世界)的名字是甚麼。

從維度想到太極,再想到一沙一世界

佛法說:一沙如一世界。 大家看看以下這個影片,又會有甚麼啟發? 看過剛才那個影片,我想到了「太極點」,就是太極中的那兩個小圓點。 我得修正一下,應該說:零維度一路變化擴張,達到九維度是極限,再變就變回零維度。 於是十維度就是變回原來的零維度,重新再擴張變化。...