2014年3月4日 星期二

給波旬的信

波旬,你是魔王。曾經向釋迦佛挑戰,要破壞佛陀的佛法,讓佛教衰落。我知道你能聽到我這番話,我有事想告訴你。

你因為想要破壞佛法,種下了莫大的惡業,我不嗔恨你,反而是悲憐你。我視一切生命都平等,不管你是天神、魔王甚或螻蟻。同樣有作善業和惡業,你所犯的惡業,必定會讓你未來生大苦患,長夜受苦。我為你感到難過,為你的愚痴流淚。

波旬,請你馬上懺悔吧!懺悔你曾作過的所想所說和所做。馬上改過,派遺你的子民,守護世間的道場,經寶所在之處,多做有益於眾生的善業,把命運改變,祈望重報輕受。

小玄沒甚麼能力,唯有向你苦口婆心,勸你改過,你能聽進去就聽著辦吧。

朝露

在佛理裡,朝露也可說一個「法」,是一種「自然的運作」,是透過各種不同的條件(因緣),互相作用(和合)而產生的。 所以佛說「法」,就是說出「自然的運作」的原理,而且說出隨眾生的業力,而互相作用,可以產生「正面運作效果」,就是善法。 當然,因為自然的運作,是隨著各種條件和合...